Многих владельцев домашних собак пугает предстоящая операция, а некоторые считают ее насилием над животным. На самом деле, здоровый пес отлично переносит процедуру, а риск осложнений практически равен нулю. Преимуществ в стерилизации собак намного меньше, чем недостатков:
Если за дело берется опытный ветеринар, риск послеоперационных осложнений исключен. Животное полностью восстановит свое самочувствие в течение недели после процедуры. Чтобы у собаки не было лишнего веса, нужно тщательно следить за ее питанием и обеспечить ей условия для нормальной физической нагрузки.
Попытка использовать различные контрацептивные средства в качестве альтернативы операции не всегда дает желанные результаты и подвергает риску здоровье домашнего любимца.
Лучший возраст для стерилизации – это 7-9 месяцев, когда у щенка уже сформирована репродуктивная система. В более раннем возрасте операцию делать не рекомендуется.
Стерилизация также не вызывает проблем, если проводить ее у взрослого, ранее рожавшего животного. Операцию не проводят во время течки, если собака уже беременна или кормит щенков. Если беременность была нежелательной, нужно все же позволить собаке родить, а стерилизовать ее спустя месяц-два после родов.
Стерилизацию собак старше 7-8 лет производят по медицинским показателям, например, при высоком риске развития злокачественных опухолей.
Удаление репродуктивных органов возможно двумя способами:
Цена лапароскопии выше, чем полостной операции, но эта стоимость оправдана. Снижен риск инфицирования и кровотечения, а период реабилитации значительно короче
Перед стерилизацией животное осматривают с целью выявления скрытых заболеваний, которые могут быть препятствием к проведению процедуры. Если нет противопоказаний, накануне животному не разрешается употреблять пищу, а за шесть часов до стерилизации – пить воду. Эти меры необходимы для того, чтобы избежать рвоты после введения наркоза.
В ряде случаев перед проведением операции понадобится сделать анализы, провести рентген брюшной полости и ЭКГ. Вид наркоза и его количество определяют исходя из веса собаки.
Длительность восстановительного периода зависит от возраста животного, общего состояния его здоровья, вида операции (полостная или лапароскопия). В любом случае, сразу после процедуры владельцу домашнего питомца следует уделить ему максимум внимания и заботы.
Прежде всего, нужно заранее подготовить место для пребывания собаки, устроенное из теплого одеяла и впитывающих влагу пеленок на полу, где нет сквозняков. Устраивать животное на кровати или диване нельзя, поскольку в этом случае высок риск падения и травмы.
После пробуждения от наркоза собака может вести себя беспокойно, пытаться встать, убежать, забиться в укромное место. Владелец пса должен приложить усилия, чтобы успокоить животное и дать почувствовать ему комфорт и безопасность. Ни в коем случае нельзя оставлять животное одного в первые два дня после операции.
Через 2 часа после пробуждения от наркоза собаке можно дать немного воды, предлагать пищу можно только на второй день.
Многие животные проявляют повышенный интерес ко шву, пытаются его вылизывать. Чтобы этого не допустить, рекомендуется надеть на собаку попону или елезаветинский воротник. Во время восстановления нельзя выпускать собаку на улицу, позволять ей много бегать и прыгать. После полостной операции в течение 7-10 дней нужно обрабатывать швы антисептическими средствами.
Если стерилизация была проведена опытным специалистом, для полного восстановления достаточно одной недели. При плохом самочувствии собаки, ее вялости, отсутствии аппетита, нужно обязательно показать ее врачу.